Главная      ДПНИ      Новости      Русский форум      Видео      Руссовет ТВ      Акции      Пресса      Спонсоры      Контакты
 
 
Марш согласованных (vremya.ru, 26 октября 2007)
Всплеск националистических настроений в Москве в День народного единства официально санкционирован.

Вчера Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) распространило сообщение о том, что столичные власти разрешили 4 ноября
провести «Русский марш», и это несмотря на то, что два года назад за подобную акцию чиновникам пришлось долго оправдываться.

Как рассказал «Времени новостей» и.о. руководителя центра общественных связей ДПНИ Алексей Канурин, самого разрешения на руках у них пока нет -- в мэрии его пообещали выдать в понедельник. Однако вчера в мэрии состоялось расширенное совещание, на которое были приглашены как представители патриотических организаций, так и правоохранители. Как утверждает г-н Канурин, власти дали свое согласие и полностью расписали порядок проведения «Русского марша». «Я даже переспросил, можно ли уведомить прессу о том, что марш разрешен. В мэрии сказали, что можно», -- пояснил представитель ДПНИ. По его словам, из двух предложенных вариантов -- от Якиманки до Болотной площади или по набережной Тараса Шевченко до гостиницы «Украина» -- чиновники выбрали последний, при этом перед гостиницей должен состояться митинг. По словам организаторов, они планируют собрать от 5 до 8 тыс. человек -- примерно столько же, как и в 2005 году. «Проблем с милицией возникнуть не должно: мы получили разрешение, придраться не к чему, а со всеми участниками марша разъяснительную работу мы провели», -- подчеркнули в ДПНИ, не исключив, впрочем, возможность эксцессов, которым печально прославился прошлый марш: откровенно фашистских лозунгов и появления молодых людей со свастиками, выбрасывающих руки в нацистском приветствии. «Мы не несем ответственности за взмахивающих руками фанатов. За всеми не уследишь», -- пояснил г-н Канурин.

Точно так же ДПНИ открещивалось от «экстремистов» и «провокаторов» и в 2005-м. Возможно, именно поэтому в этом году практически сразу после того, как в мэрию поступила заявка на проведение марша, в офисах ДПНИ, а также на квартирах некоторых членов этой организации были, по утверждению г-на Канурина, проведены обыски. Лидер движения Александр Белов был задержан прямо на улице, и сейчас якобы поправляет в больнице здоровье, пошатнувшееся во время содержания под стражей.

Возможно, чиновников представителям ДПНИ и удалось убедить в своем законопослушании, однако столичные либералы и правозащитники считают, что «Русский марш» может быстро перерасти в противоправную акцию. «Если люди с такими убеждениями есть, то они могут их высказывать. Только властям надо помнить, что экстремистские призывы по закону запрещены», -- прокомментировала «Времени новостей» известие о решении мэрии председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Она считает, что разрешившая марш националистов мэрия должна «быть последовательной и санкционировать «Марш несогласных». Ей вторит и лидер фракции «Яблоко -- Объединенные демократы» в Мосгордуме Сергей Митрохин. «Когда мы хотели провести марш интернационалистов, нам его проводить запретили, -- напомнил он в беседе с корреспондентом «Времени новостей». -- Возможно, власть питает к националистам скрытую симпатию. Мы сами 4 ноября соберемся на Болотной площади и выскажем, что об этом думаем».
Кирилл МЕЛЬНИКОВ

www.vremya.ru/print/190101.html
 
 
    Home Пресса Марш согласованных (vremya.ru, 26 октября 2007)  

                   
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval