Главная      ДПНИ      Новости      Русский форум      Видео      Руссовет ТВ      Акции      Пресса      Спонсоры      Контакты
 
 
"История про Подрабинека" (hro.org, 30.09.2009)
"Начать, наверное, следует так. Я с Подрабинеком по большей части не согласен. Но все-таки скажу..."

Права человека в России

Однако для начала – кратко – предыстория. Московский комитет ветеранов во главе с бывшим членом политбюро Долгих обратился к префекту Северного округа столицы тов. Митволю с просьбой не обижать ветеранские чувства, и переименовать московскую шашлычную «Антисоветская». Митволь ответил «яволь», и приказал табличку поменять.

Хотя -

а) так шашлычную называли испокон века, поскольку она расположена напротив гостиницы «Советская», и в данном случае «антисоветская» звучит как в древнегреческой трагедии «антистрофа»;
б) наше глубочайшее уважение к ветеранам Великой Отечественной не предполагает уважения к той советской власти, которая великую страну сгноила; историческим грехом было бы оскорбление памяти о Победе, но из того, что некоторые ветераны любят Сталина, а кто-то даже верует в невинность органов НКВД, никак не следует, что мы должны помалкивать и о вожде, и о чекистах.

Журналист «Новой газеты» (в прошлом известный диссидент) Александр Подрабинек отозвался на шашлычный сюжет пламенной колонкой в Интернет-ресурсе «ЕЖ»; массовое возмущение вызвали его формулировки: «жалобы ветеранов – жлобство, низость и глупость. …Это вам только кажется, что вы приватизировали патриотизм, любовь к России и заботу о ее будущем. Это вам только кажется, что отдых ваш заслуженный и почетный. Это вам только кажется, что вы пользуетесь всеобщим уважением. Вам внушили это давно, но ваше время кончилось. Ваша родина – не Россия. Ваша родина – Советский Союз. Вы – советские ветераны, и вашей страны, слава Богу, уже 18 лет как нет. …Вы так возмутились «антисоветским»» названием потому что, верно, вы и были вертухаями в тех лагерях и тюрьмах, комиссарами в заградотрядах, палачами на расстрельных полигонах. Это вы, советские ветераны, защищали советскую власть и потом были обласканы ею, а теперь страшитесь правды и цепляетесь за свое советское прошлое.»

Есть в колонке Подрабинека и слова о том, что все ветераны разные, и рассуждение о том, что советская власть несет ответственность за сломанные судьбы и гибель тех, кто бросил ей вызов; что не увековечена память героев, боровшихся с коммунизмом… Но то, что процитировано – тоже есть. А понимания того, что подвиг в войне одно, а коммунистические взгляды – другое, нет. Как нет и разделения на тех, кто вместе с тов. Долгих обрекал страну на отсталость, и тех, кто просто прожил свою жизнь как смог, как сумел. В этом очевидный порок и текста, и позиции Александра Подрабинека; кровь ударила автору в голову, диссидентская привычка биться с шашкой наголо взяла верх над здравым смыслом, привела к смешению всего со всем, очевидного с недопустимым, истины с хамством. Подрабинек набрал побольше воздуха, закричал истерически, и дал петуха.

Но. Моральные и (в данном случае) профессиональные претензии к Подрабинеку ни в какое сравнение не идут с тем, что началось и в Интернете, и в жизни. Милая организация ДПНИ, патриотическая, добрая, человеколюбивая, терпимая, подала на Подрабинека в суд. И даже она в каком-то смысле повела себя цивилизованней, чем молодежная шпана. Которая подчеркивает собственную близость к власти и тем самым власть дискредитирует. Шпана пикетирует Дом Журналиста, забрасывает Подрабинека угрозами, травит с размахом, щедро. И требует либо публичных извинений, либо высылки из страны. Это еще не хунвейбиновская практика, но уже не комедийные шоу «Идущих вместе»; это новая стадия болезни.

Давайте спросим сами себя, в каком обществе мы хотим жить: в таком, где условный Подрабинек может ошибаться, и после этой ошибки коллеги говорят ему «фе», а защитники обиженных и оскорбленных выясняют отношения с Подрабинеком в рамках закона, по суду? Или в таком, где условный Подрабинек принимает вынужденный обет молчания, – но не потому, что истина ему дороже, а потому, что не хочет стать изгнанником и эмигрантом?

Все вокруг спокойно, хорошо, нераскаянные члены Политбюро и ветераны сталинской госбезобасности раздают интервью от имени всех людей старшего поколения, и никто не смеет вякнуть? По мне, так лучше бы условный Подрабинек думал, прежде чем сказать слова (но думал сам, по совести, не под угрозой пасть жертвой нашизма); а условный член Политбюро Долгих не узурпировал право говорить за всех ветеранов, а безусловный Митволь не попадал в префекты. Но речь не о райской жизни; речь о работе в пределах реальной истории. Мы что предпочитаем, какую разновидность несовершенного устройство: свободное, в котором будут неизбежные ошибки, сбои, но будет и развитие? Или неподвижное болото? Я думал, ответ очевиден; судя по тому, что происходит – нет.

Что же до шашлычной, то с нее табличку сняли. Но «Антисоветской» она быть не перестанет. И потому, что напротив осталась гостиница. И потому, что юбилеи Великой Отечественной (а впереди 2010-й, 65 лет Победы) не имеют ни малейшего касательства до наших взглядов на советскую историю. Хотя нас убеждают в обратном. И скоро станут говорить о необходимости сменить еще одну табличку, покрупнее. Уже слышны самые первые, далекие и тихие пока, подголоски начинающегося артобстрела: давайте вернем Сталинград.

Надеюсь, что на это Подрабинек промолчит и не подставит тех, кто будет защищать свободную Россию от возвращения коммунистического монстра. Зато другие внятно и спокойно скажут: дорогие ветераны, вы одолели Гитлера, вы жизнями своих товарищей, своим здоровьем, судьбами несчастных женщин, остававшихся в тылу, заплатили за ошибки руководства. Давайте мы будем помнить про вас. Давайте вашими именами назовем новые улицы. А про вождей и про режим прочтем в энциклопедиях. Правду. Только правду. Ничего, кроме правды.

www.hro.org/node/6424


 
 
    Home Пресса "История про Подрабинека" (hro.org, 30.09.2009)  

                   
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval